Ресурсосберегающие технологии строительства гостиничных комплексов. Энергосбережение и ресурсосбережение в отеле – обзор решений, которые экономят деньги. Евгений Самарцев, председатель Совета по вопросам туризма и курортам. Экологичный дизайн бэк-офиса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбер ежения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.

Екатеринбург-2012 г.

Введение

1. Виды энергии

2. Способы экономии энергии

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.

XX век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

2. Способы экономии энергии

Электроприбор

Расход кВт·ч/год

Радиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)

Принтер (42 мин. В неделю)

Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)

Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)

Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)

Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)

Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)

Видеомагнитофон (в режиме ожидания)

Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)

Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)

Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)

Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)

Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)

Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)

Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)

Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)

Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)

Холодильник (250 Вт, постоянно)

Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)

Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)

Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)

Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)

Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)

Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)

Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)

Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)

Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)

Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

Освещение:

· максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

· повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

· использование осветительных приборов только по необходимости;

· замена ламп накаливания на энергосберегающие;

· Переход на светодиодное освещение

· применение устройств управления освещением;

Электроэнергия (в целом):

· оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

· использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

· замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

· замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

· качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

· приобретение современных энергосберегающих холодильников;

· не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

· при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

· чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

· необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

· обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

· необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

· не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

· стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

Экономия тепла

· Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

· Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

3. Энергосбережение в современных гостиницах

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Список литературы:

1. Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

2. Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

Энергетика

Электроэнергия

Теплоэнергетика

Атомная энергетика

Энергосбережение

3. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.

4. Интернет-журнал «Школа Жизни» 2009-2012 гг.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Анализ энергосбережения (экономии энергии) как правовых, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и на внедрение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

    реферат , добавлен 24.10.2011

    Основы энергосбережения, энергетические ресурсы, выработка, преобразование, передача и использование различных видов энергии. Традиционные способы получения тепловой и электрической энергии. Структура производства и потребления электрической энергии.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Энергия солнца, ветра, вод, термоядерного синтеза как новые источники энергии. Преобразование солнечной энергии в электрическую посредством использования фотоэлементов. Использование ветродвигателей различной мощности. Спирт, получаемый из биоресурсов.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Виды энергоносителей, используемые в Баварии. Пассивное получение солнечной энергии в домах. Контролируемая система подачи воздуха в жилые помещения. Теплообменники и тепловые насосы. Использование энергии земли, воды, ветра для экономии электроэнергии.

    реферат , добавлен 02.04.2017

    Возрастание интереса к проблеме использования солнечной энергии. Разные факторы, ограничивающие мощность солнечной энергетики. Современная концепция использования солнечной энергии. Использование океанской энергии. Принцип действия всех ветродвигателей.

    реферат , добавлен 20.08.2014

    Использование возобновляемых источников энергии, их потенциал, виды. Применение геотермальных ресурсов; создание солнечных батарей; биотопливо. Энергия Мирового океана: волны, приливы и отливы. Экономическая эффективность использования энергии ветра.

    реферат , добавлен 18.10.2013

    Распространение солнечной энергии на Земле. Способы получения электричества из солнечного излучения. Освещение зданий с помощью световых колодцев. Получение энергии с помощью ветрогенераторов. Виды геотермальных источников энергии и способы ее получения.

    презентация , добавлен 18.12.2013

    Сущность понятий энергосбережения и энергоэффективности. Общие для всех стран рекомендации по энергоэффективности. Иерархическая структурная схема энергии сложной системы. Методы определения форм энергии. Анализ методов определения состояния форм энергии.

    реферат , добавлен 17.09.2012

    Виды нетрадиционных возобновляемых источников энергии, технологии их освоения. Возобновляемые источники энергии в России до 2010 г. Роль нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в реформировании электроэнергетического комплекса Свердловской обл.

    реферат , добавлен 27.02.2010

    Основные способы получения энергии, их сравнительная характеристика и значение в современной экономике: тепловые, атомные и гидроэлекростанции. Нетрадиционные источники энергии: ветровая, геотермальная, океаническая, энергия приливов и отливов, Солнца.

Для эффективной реализации программ энергосбережения в гостиничном комплексе нужно помнить, что на системы отопления, вентиляции и кондиционирования, в сравнении с системами освещения, водоснабжения и другими энергопотребителями, приходится основная доля расходов на электроэнергию. И чем выше уровень требований, предъявляемых к комфорту гостей и климату в номере, тем выше этот показатель у конкретного отеля.

Как снизить расходы на электроэнергию и вернуть инвестиции в системы энергосбережения в наиболее короткий срок? Расскажем в нашем кейсе.

Компания PWV совместно с международной сетью Accor провела анализ показателей энергосбережения при установке энергоэффективных решений в номере. В качестве тестового отеля был выбрал отель IBIS Moscow Dynamo. Эксперимент был выполнен на базе оборудования Inncom.

Результаты эксперимента:

  • Энергоэффективность системы Inncom по фактическому отсутствию гостя в номере достигает 80%.
  • Энергоэффективность системы Inncom при присутствии гостя в номере достигает 60%.
  • При установке энергосберегающих систем Inncom в новом отеле ROI достигает 100% уже через 1-1,5 года, при установке в действующем отеле - 2-2,5 года

Эксперимент проводился в 2 этапа, общая длительность эксперимента составила 5 мес.

Этап 1

Описание эксперимента:

в двух номерах гостиницы IBIS Moscow Dynamo специалисты PWV установили одинаковые термостаты INNCOM e528, настроенные на работу в режиме замера энергосбережения в 50% времени.

Срок эксперимента:

64 дня при загрузке отеля: 40 из 64 дней теста.

Результат:

показатели энергоэффективности термостатов во включенном режиме энергосбережения составили от 50 до 65% по сравнению с деактивированным режимом энергосбережения.



Этап 2

Описание эксперимента:

На данном этапе термостаты были переведены в следующие режимы энергосбережения: в первом номере – 0% (функция энергосбережения отсутствует, эмуляция механического термостата), во втором номере – 100% (функция энергосбережения задействована на максимально возможном уровне). При этом в тестируемые номера и в один контрольный номер, не оснащенный термостатом INNCOM, были дополнительно установлены электросчетчики, измеряющие потребления с автомата, питающего фанкойл номера отеля.

Данные по счетчикам необходимы были для подтверждения корреляции показателей счетчика и термостата Inncom, а также демонстрации относительной разницы показателей счетчиков в номерах, где установлены термостаты Inncom и счетчика в номере, где установлен термостат стороннего производителя без функции энергосбережения.

Точность показаний счетчиков – 0,005 kW*h, что при длительности теста в несколько месяцев должно означать трехзначные значения измерений.


Срок эксперимента:

Результат:

В таблице представлены данные, собранные термостатами за период проведения второго этапа теста, где номер 704 - термостат INNCOM с деактивированной функцией энергосбережения, номер 706 - термостат INNCOM с активированной функцией энергосбережения.


Вывод

На выходе два массива данных дали несомненный результат преимущества использования термостатов INNCOM c активированной технологией энергосбережения.

Энергоэффективность системы Inncom по фактическому отсутствию гостя в номере достигает 80%. Время работы вентилятора в номере 706 в пять раз ниже, чем в 704 при приблизительно одинаковой загрузке гостиничного номера, что может объясняться принципиальным отличием работы системы с датчиком присутствия и системы, работающей от вставленного в картоприемник ключа от номера. В ходе эксперимента было выявлено, что в 80% случаев гости предпочитали брать на ресепшен 2 карточки и, оставляя одну в слоте постоянно, пользоваться второй в качестве ключа.

В случае, если гость оставлял карточку в слоте, система с механическим термостатом продолжала работать даже в его отсутствие, в то время как система Inncom детектировала фактическое отсутствие гостя и автоматически отключала систему.

Энергоэффективность системы Inncom при присутствии гостя в номере достигает 60%. Это объясняться тем, что на механическом термостате скорость работы выставляется вручную пользователем, и, как правило, это самая энергоемкая максимальная скорость. Термостаты INNCOM, в свою очередь, динамически изменяют скорость работы фанкойла для максимально комфортного и экономичного достижения температуры уставки; максимальная скорость фанкойла используется только при крайней необходимости, механический агрегат фанкойла используется более эффективно с точки зрения энергопотребления.

Общая энергоэффективность системы подтверждается показаниями счетчиков, установленных в тестируемых гостиничных номерах, с погрешностью 3,89%.

  • Как скоро окупается система управления отелем «умный дом»
  • Почему электрощиты целесообразно размещать у каждого номера
  • Зачем устанавливать на кухне холодильник с прозрачной дверцей

Часто руководители гостиниц задаются вопросами: какие ресурсосберегающие технологии нужно применять в бизнесе? не отпугивает ли такой подход гостей? поможет ли он повысить рентабельность бизнеса? Попробуем разобраться.

Основная задача экологического менеджмента – сохранение и защита окружающей среды с помощью грамотной утилизации отходов, экономии воды и энергии. Однако важно понимать, что гости отелей не всегда готовы идти на жертвы и, оплатив номер сполна, сидеть в полутьме или вытираться несколько дней одним полотенцем. Гость вправе рассчитывать на то, что мы – профессионалы и сможем существенно уменьшить воздействие нашего бизнеса на окружающую среду без снижения уровня комфорта. Поэтому очень важно еще при проектировании здания, инженерных систем и разработке дизайна продумать экологические аспекты. Есть несколько возможностей создать и эксплуатировать отель в экорежиме.

Система управления зданием «умный дом»

Безусловно, применение такой системы увеличит общую стоимость инженерных решений на 20–50 долл. США на 1 кв. м общей площади (это зависит от размеров здания и технических требований к работе инженерных систем). Для строения площадью от 15 тыс. кв. м удорожание составит 20 долл. США на1 кв. м; для меньших – больше. Однако теорией и практикой доказано, что применение экотехнологий в строительстве и оснащении зданий снижает эксплуатационные расходы (включая коммунальные платежи за воду, канализацию, электроснабжение) на 20%. Это происходит за счет того, что система выбирает наиболее экономный режим, а инженерные системы здания переходят с дневного на ночной тариф. По оценкам специалистов, применение технологий «умный дом» позволяет окупить затраты на третий-пятый год эксплуатации, а потом «интеллектуальное» здание начинает приносить владельцам чистую прибыль (5–7% всех эксплуатационных расходов).

Гипоаллергенные покрытия

Цель любой гостиницы – стать комфортным домом для людей с разными привычками, жизненным укладом, антропометрическими данными и даже болезнями. Например, гипоаллергенные покрытия, профессиональные гостиничные средства для уборки и многоступенчатая очистка воздуха сделают отель привлекательным для аллергиков (в современных условиях это немалая часть потенциальных клиентов). Очищенный с помощью системы фильтров воздух привлечет гостей во время катаклизмов, не редких в больших городах. Так, жарким летом 2010 года отель «Садовое кольцо» оказался переполнен: гостями были не только бизнесмены, приехавшие в Москву по делам, но и жители столицы, спасающиеся от смога, – сюда переносились деловые встречи и мероприятия, и это принесло отелю значительную прибыль.

Экологический дизайн гостевых помещений

Помещения номеров и общественных зон должны быть спроектированы так, чтобы максимально использовать естественный свет. Свет в номере лучше делить на группы (до 6–8 групп на стандартный номер), а также применять светодиодные лампы. Стол в номере поставьте ближе к окну. Электрощиты целесообразно установить у каждого номера, максимум – один для двух (общий для коридора электрощит значительно увеличивает потери энергии). Полезно установить картоприемники (размыкатели), выключающие электрооборудование при выходе гостя из номера, а также кнопки выключения всего освещения у кровати (иначе в отдаленных уголках номера свет будет гореть всю ночь). Надо предусмотреть достаточное количество розеток: применение тройников и удлинителей повышает сопротивление сети и увеличивает потери электроэнергии. При отключенном энергопотреблении всего номера гость должен иметь возможность зарядить мобильник или ноутбук с помощью розеток, установленных в сейфе (тогда он не станет вставлять какой-нибудь календарик или прямоугольник из пластика вместо ключа в картоприемник, уходя из номера). Шторы не должны загораживать радиаторы отопления.

Множество современных ресурсосберегающих технологий существует и для ванных комнат: аэрирующие (добавляющие воздух в поток воды) насадки для кранов и душей, экономичные сливные бачки, краны и писсуары на диодах, термостатные смесители, краны с металлокерамическими вставками вместо резиновых прокладок, рукоятки душа с прерывателем потока воды.

Экологичный дизайн бэк-офиса

Осветительные приборы должны располагаться там, где сотрудникам удобно, и оснащаться регуляторами освещенности. Используйте светлые обои, рулонные шторы или жалюзи до подоконника, чтобы не загораживать радиаторы.

Энергоэффективное оборудование

Особенно это актуально для прачечных и предприятий питания: стоит использовать индукционные плиты, стиральные машины, работающие на горячей воде. Выбирайте оборудование класса энергопотребления А. Необходим точный расчет вместимости стиральных машин (при стирке бак должен быть максимально наполнен). Автоматическое дозирование профессиональных средств для стирки в стиральных машинах позволит значительно сократить загрязнение сточных вод. Устанавливайте посудомоечные машины с функцией вторичного использования воды для ополаскивания следующей партии посуды. Использование водоподготовки дает возможность избежать или значительно снизить образование накипи, что позволяет экономить электричество. Устанавливайте на кухне ресторана холодильники с прозрачной дверцей – это значительно сократит теплопотери от бесполезного открывания в поисках нужного продукта. Доступ в морозильные камеры через холодильную также значительно сокращает потери холода. Важна и энергоэффективная расстановка оборудования: например, холодильники и холодильные камеры должны располагаться далеко от плит, печей и радиаторов.

Целесообразно продумать центральную систему пылеудаления, которая будет экономить электричество за счет одного источника потребления энергии и прерывателей работы вытяжки, расположенных на ручке шланга. Пылесос не должен работать впустую.

Эффективные решения для инженерных систем и сетей

Автоматизированные системы учета энергоресурсов (диспетчеризация) позволяют контролировать работу оборудования: делают замеры в режиме реального времени, устраняют риски потерь энергоресурсов из-за неисправности оборудования. Необходимо придерживаться режима оптимального терморегулирования и освещенности помещений, особенно бэк-офисных (кабинетов, складов, подвалов, бойлерных и т. п.). Повсеместная установка датчиков присутствия и движения позволит управлять освещением. Гость не должен замечать, что мы экономим на его комфорте.

Следует исключить человеческий фактор. Сотрудники нередко забывают выключать компьютеры (используйте картоприемники и переход в спящий режим), оставляют свет в туалете и других офисных помещениях (помогут датчики присутствия).

Энергоэффективные ограждающие конструкции здания

Стены, окна, двери должны удерживать тепло. Например, применение карусельной двери при входе в отель значительно уменьшает теплопотери.

Что даст стабильный результат

Недостаточно установить энергосберегающее оборудование. Чтобы ваш отель постоянно снижал затраты, но при этом оставался привлекательным для клиентов, рекомендую соблюдать ряд правил.

1. Экономия, ставшая целью всего коллектива. Если инженерная служба будет следить за рациональной эксплуатацией ламп и своевременно ремонтировать сантехнику, вы получите гораздо больший эффект от средств, вложенных в строительство и оснащение здания. Стандарты для обслуживающего персонала должны включать все необходимые мелочи, без которых не обойтись отелю, работающему в экологичном режиме. Например, с точки зрения теплопотерь проветривание номера во время уборки выгоднее приоткрывания окон на длительный срок. Значительно сократить энергозатраты поможет использование спящего режима для компьютеров в бэк-офисе и на стойках. Экономить энергоресурсы позволит мытье окон и люстр, чистка распылителей у кранов, своевременное удаление накипи из приборов.

От того, насколько в работе сотрудники следуют стандартам, зависит применяемый в отношении них критерий индивидуальной эффективности, который является основой для расчета ежемесячной премии. Кроме того, сама система управления ресурсосбережением способствует экологическому воспитанию и просвещению персонала.

2. Грамотное позиционирование. Успешность и долгий срок эксплуатации гостиницы во многом обеспечиваются ее концепцией и узнаваемостью. Не зря говорят: прежде чем строить отель, нужно определить как минимум десять его отличительных особенностей. Практика западных гостиничных сетей и отдельных отелей показывает, что экологическая концепция позволяет им выгодно отличаться от конкурентов. Современный человек озабочен здоровьем, поэтому предпочитает дышать чистым воздухом, есть органические продукты, спать на постели из натуральных тканей. И при прочих равных условиях, скорее всего, он выберет отель с экоконцепцией. Кроме того, многим гостям приятно осознавать, что их проживание в отеле, где они пользуются высококлассными услугами, не наносит вреда окружающей среде, так как в отеле применены новейшие экоразработки. Поэтому наша компания с уверенностью позиционирует свои гостиницы как «современные экологичные отели в центре мегаполиса».

Думаю, очень скоро все будут вынуждены использовать «зеленые» технологии в строительстве и дизайне, ведь энергетические ресурсы с каждым годом дорожают, а люди становятся все более требовательными к экологии. Соответственно, те отели, в которых уже применяются технологии, позволяющие экономить на эксплуатационных расходах, при этом поддерживая высокое качество услуг, будут более привлекательными для вложений, чем их неэкологичные конкуренты.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Цены на электроэнергию и тепло в РФ растут быстрее, чем общая инфляция. Это видно по рисунку 3.1.1. Рост цен после 2012 года планируются на уровне 11-12%

Рис. 3.1.1

В то же время инфляция за 2011 год составила 6,1%, а в 2012 году планируется её снижение на 0,5%. .

Динамика роста цен на тепло планируется на уровне 11% в 2013-2014 гг. На газ в этот же период рост установлен 15%. Это официальные данные Федеральной службы по тарифам, указан минимальный прирост стоимости, при этом у энергокомпаний есть возможность превышения установленных планок роста, если имеется необходимость в инвестировании .

Данный прогноз не учитывает серьезного роста цен, который обязательно будет после вступления РФ в ВТО .

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В России ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Россия.

Объем неэффективного использования энергии в России в настоящее время равен годовому потреблению первичной энергии во Франции .

С одной стороны, нельзя не учитывать тот факт, что более высокий уровень энергоемкости российской экономики может быть объяснен объективными, существенными причинами такими как: высокая доля энергоемких отраслей в промышленном производстве, суровые климатические условия, огромные масштабы территории страны и другие. С другой стороны, можно действительно говорить о наличии неэффективного, расточительного расходования энергетических ресурсов. Доля энергетических затрат в себестоимости российской продукции составляет 10-25%.

Уровень развития экономики, географические размеры, температуры воздуха и структура промышленности объясняют, конечно, некоторую долю российского энергетического «аппетита», но не весь масштаб энергопотребления.

Подобные объяснения, безусловно, заслуживают внимания, поскольку в России сложились уникальные условия: она занимает второе место в мире по показателю самых низких средних температур воздуха, первое место в мире по величине территории, и первое место среди республик бывшего Советского Союза по уровню индустриального развития. Однако совокупность этих факторов не объясняет в полной мере существующий уровень высокой энергоемкости в России .

В целом, чем выше ВВП какого-либо государства, чем больше его территория, ниже средние температуры воздуха и выше доля промышленной продукции в общем объеме производства, тем выше его энергопотребление. Вкупе эти факторы объясняют большинство различий между уровнями потребления энергии в разных странах. Однако они объясняют только около 80% объема энергопотребления в России.

Оценка степени влияния разнообразных факторов на различия в уровнях энергопотребления между странами, а также степени, в которой эти факторы объясняют уровень энергопотребления в России выявила, что по меньшей мере, некоторая часть энергопотребления в России обусловлена не доходами, размером, температурой воздуха и структурой промышленности, а другими факторами.

В результате неуклонного роста издержек на энергоснабжение и мощнейшего государственного давления на потребителей топливо-энергетических ресурсов, предприятия вынуждены принимать срочные меры по повышению энергетической эффективности.

Из-за отсталости России в плане энергосбережения государство стало предпринимать законодательные меры, направленные на повышение энергоэффективности.

Во-первых, статьей 38 Федерального закона № 261-ФЗ внесены изменения в статью 46 ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», согласно которым требования к продукции и связанным с ней процессам приняты к обязательному исполнению в части обеспечения энергетической эффективности. Таким образом, указания ГОСТ, СНиП и пр. в части обеспечения энергетической эффективности переходят из разряда рекомендательных в разряд подлежащих обязательному исполнению.

Во-вторых, статья 11 Федерального закона №261-ФЗ предписывает включение в проектную документацию и применение при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий технологий и материалов, позволяющих исключать нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и в процессе их эксплуатации.

В-третьих, с 1 января 2011 года начался процесс постепенного запрета ламп накаливания, как неэффективного источника света .

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

со стороны государства:

  • 1) Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  • 2) Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  • 3) Высокие потери энергии в распределительных сетях;

со стороны предприятия:

  • 1) Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  • 2) Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  • 3) Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии.

Для российских гостиниц коммунальные платежи являются одной из основных затратных статей. На обеспечение здания электричеством, водой и теплом приходится не менее 30-40% всех эксплутационных расходов . Причем эта доля неуклонно увеличивается, ведь тарифы на коммунальные услуги во всех регионах страны растут, по меньшей мере, на 10-20% ежегодно. Ситуация осложняется резким падением спроса в 2008-2009 гг., из-за которого большинство отечественных отелей были вынуждены снижать цены на проживание, в зависимости от «звездности», на 10-30% . Совместно эти факторы самым негативным образом сказываются на рентабельности гостиничного бизнеса и должны подталкивать владельцев отелей к активному поиску решений для экономии ресурсов. Попробуем разобраться, какие есть пути уменьшения энергоемкости объектов гостиничного бизнеса, и как они реализуются на практике в нашей стране.

Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества до 50% . Есть пассивный и активный подходы оптимизации энергозатрат. Внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла без решения базовых, фундаментальных проблем (пассивный подход): устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции. Активный же подход предусматривает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением.

На данный момент в большинстве российских гостиниц просматривается тенденция экономии энергии при помощи установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использования ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учёт ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике западными хостельерами, которые еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Наибольший экономический эффект перечисленные меры приносят будучи реализованными в комплексе. Однако в нашей стране, как это водится, западный опыт в энергосбережении перенимается весьма избирательно и фрагментарно, что сильно снижает его эффективность .

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование. Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком.

Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации». Одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы . Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат.

В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По некоторым данным, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30% . Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Каждый управляющий гостиницей часто сталкивается с проблемой, когда номера в отеле полностью не заняты, а эксплуатационные расходы велики.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий.

Можно, конечно, поддерживать температуру в номерах при помощи термостатов, не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, но это отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов и в заселенном, и в свободном номере.

А связь тут следующая: для скорейшего достижения желаемой температуры в номере гость устанавливает крайние положения датчика термостата (обычно это минимум + 10 ?С и максимум + 30 ?С). В этот момент сам гость может даже не находиться в номере, что приводит к ничем не оправданному «перегреву» или «переохлаждению» номера.

После того как гость покинул гостиницу, в обязанности горничных обычно входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18 ?С), но проследить за этим не представляется возможным. То есть эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Логической вершиной оптимизации энергопотребления гостиницы считается применение энергосберегающего оборудования в совокупности с наличием контуров регулирования на всех уровнях распределения энергоресурсов и создание единой системы управления и мониторинга.

На Западе программно-аппаратные решения, называемые «smart house» или «умный дом», пользуются все возрастающей популярностью в гостиничном бизнесе . Так, для отелей, входящих в крупнейшие международные сети (Marriott, Sheraton, Hilton и т.п.), по сути, они стали корпоративным стандартом. Такие системы позволяют добиться 20% экономии энергоресурсов, а также существенно экономят время и трудозатраты обслуживающего персонала .

Один из немногих российских отелей, где реализован весь комплекс по энергосбережению, в том числе и система диспетчеризации Desigo Insight на базе оборудования SIEMENS, четырехзвездочный отель «Angelo» в Екатеринбурге, построенный австрийской девелоперской компанией Warimpex.

Одной из отличительных черт данного проекта является экономия энергоресурсов на уровне конечного пользователя (зон комфорта) - это гостиничные номера, конференц залы, кафе и т.д., а так же точный контроль за их расходом (тепло, холод, электроэнергия) на уровне распределения (коллектора) на базе ультразвуковых тепло/хладосчетчиков производства Kamstrup» .

В каждой зоне комфорта смонтированы пульт для установки желаемой температуры и контроллер, интегрированный в общую систему диспетчеризации. Управление прибором отопления (радиатор с регулирующим клапаном и приводом) и прибором охлаждения (фанкойл) одним контроллером исключает возможное разногласие в их работе, что зачастую бывает при работе приборов «самих по себе» (один греет, другой тут же охлаждает). Интеграция контроллеров зон комфорта в общую систему диспетчеризации позволило реализовать три режима работы: комфорт - при снятом номере, поддерживается температура установленная гостем; прекомфорт - номер свободен.

Оператору (инженеру-диспетчеру) предоставлены следующие возможности:

  • 1) контролировать в каждой зоне текущую и заданную с пульта температуру, положение (процент открытия) регулирующих клапанов приборов отопления и охлаждения, текущую скорость фанкойла и др.;
  • 2) задавать уставку и гистерезис для пульта, как каждой зоны комфорта, так и целого этажа, что не позволяет конечному пользователю задавать «безумную» температуру.

Контролировать и проводить анализ работы системы регулирования климата позволяют 9 тепло- и 5 хладосчетчиков MULTICAL® 601. Они установлены на каждой из веток систем отопления и холодоснабжения, идущих в отдельные зоны здания и так же интегрированы в общую систему диспетчеризацию .

Все это является серьезным инструментом в руках службы эксплуатации для экономии энергоресурсов в данном отеле. Проведя ряд «экспериментов» по установке той или иной уставки температуры и гистерезиса, получая при этом точные данные расхода тепла (холода), можно определить оптимальную точку экономии не в ущерб» комфорту клиентов.

Итак, комплекс энергосберегающих мер, включающих приборный учет ресурсов, использование энергоэффективного оборудования и гибкое автоматическое регулирование работы инженерных систем здания, может существенно снизить эксплуатационные расходы гостиниц и, соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Опыт комплексного подхода к энергосбережению, являющийся стандартом в европейских отелях по мере растущих цен на энергоресурсы становится хорошим примером и для отечественных девелоперов и инвесторов.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества автоматизированных станций диспетчерского управления (АСДУ):

  • 1) экономия ресурсов (вода, тепло, электричество);
  • 2) удобное отображение состояния номеров на экране, установленном на рабочем месте дежурного администратора;
  • 3) повышение уровня обслуживания гостей и, как следствие, престижа гостиницы;
  • 4) снижение затрат на ремонтные работы за счет своевременного оповещения об аварийных ситуациях.





Составные практики «Зеленого отеля» Все работники принимают активное участие в охране природы и будут рады посоветовать клиентам, что они могут сделать для окружающей среды. Нами введены урны для сортировки отходов, что позволяет посетителям сортировать отходы вместе с нами. Окна гостиницы оборудованы теплоизоляцией. Мы проводим регулярный контроль утечек тепла. Там, где это технически и экономически возможно, мы используем экономичные лампочки. В общих помещениях гостиницы установлены датчики движения, что позволяет экономить электроэнергию. Расход воды в кранах и душах не превышает 12 литров в минуту. При спуске воды в WC можно воспользоваться кнопкой спуска dual flash для экономии воды.


Составные практики «Зеленого отеля» Если клиент желает этого, замена полотенец и постельного белья осуществляется только один раз за всё время его проживания. Наружные декоративные растения мы поливаем только в вечернее время, что позволяет экономить воду. Опасные отходы (тонеры, батарейки, лампы дневного света, лекарства и т.п.) сортируются и ликвидируются. Мы стремимся ограничивать применение изделий одноразового пользования. Наша администрация или консьерж будут рады предоставить клиентам информацию о возможностях общественного транспорта.


Составные практики «Зеленого отеля» Мы используем экологически бережливые чистящие средства в той мере, в какой это позволяет предложение на рынке. У нас установлены рычажные смесители, позволяющие точную и быструю регулировку воды. Мы стремимся ограничивать предложение напитков в упаковке одноразового пользования. Списанная материя и мебель предоставляется для благотворительных целей. По требованию клиента мы оказываем посредничество при прокате велосипеда. Мы поддерживаем посадку деревьев в городе. Мы используем деревянные фирменные карандаши.


«Зеленая» политика помогает продавать отель ЕС Ecolabel это быстрорастущий бренд. Многие производители осознали выгоду, что приносит Европейский Ecolabel. Добровольная экосертификация распространяется и на отели На основе европейских критериев Советом по туризму и курортам уже разработана национальная система экологической сертификации. Для отечественной туриндустрии это может стать промежуточным этапом перед введением более жестких европейских стандартов.


Энергоаудит Энергетический аудит – задача которого состоит в поиске рентабельного потенциала энергоэффективности и энергосбережения на объекте. Отчет о результатах энергетического аудита презентуется на объекте, с привлечением максимально возможного числа квалифицированного персонала, что позволяет ознакомить технический персонал с предлагаемой программой и получить их отзывы по предложениям.




Освещение отеля Эйндховен, март 2007 года, компания Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) – результаты проведенного исследования показали, что европейский гостиничный бизнес может сократить потребление электроэнергии и снизить финансовые затраты, модернизировав свои системы освещения и использовав новые энергосберегающие технологии. Данные исследования показали, что простая замена ламп может дать в итоге ежегодную экономию более чем в 450 млн. евро, при этом соответствующее сокращение энергопотребления будет соответствовать более чем 2 млн. тонн CO2.


Комплекс НВЕ для отопления и горячего водоснабжения Полное замещение газа, который используется для отопления и горячего водоснабжения, электроэнергией, которая потребляется только в ночное время. Технологические решения отечественного оборонного комплекса. Уменьшение затрат на отопление в 2,2,5 раза. Короткий срок для монтажа системы. Окупаемость инвестиций – 2-3 года.


Энергия солнца Для Украины и особенно Крыма наибольшие перспективы имеет развитие солнечной энергетики. Это, в первую очередь, гелиосистемы с плоскими солнечными коллекторами для обеспечения автономного теплоснабжения (горячего водоснабжения и отопления) жилых и производственных объектов.гелиосистемы


Энергия ветра Ветрогенераторы являются идеальным решением, в случае когда стоимость выделения дополнительных лимитов от облэнерго является слишком высокой (иногда даже большей чем стоимость установки ветрогенератора). Небольшой ветрогенератор позволяет полностью обеспечить потребности небольшого отеля без дополнительной головной боли. Установка весом в 150 кг позволяет производить в год до 32 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Она начинает работать при скорости ветра всего в 3 метра в секунду, При мощности генератора до 75 кВт не требуется никаких разрешений и согласований


Тепловые насосы Тепловые насосы – это компактные экономичные и экологически чистые системы отопления, позволяющие получать тепло для горячего водоснабжения и отопления зданий за счет использования тепла почвы, грунтовых артезианских вод, озер, морей и воздуха путем переноса его к теплоносителю с более высокой температурой. Тепловые насосы Технология довольно проста, надежна и известна уже почти сто лет. Тепловой насос часто сравнивают с преобразованный холодильником. Холодильник работает, выкачивая тепло наружу; тепловой насос работает по такому же принципу, только наоборот – он нагнетает тепло с улицы или из почвы в здание. Широко популярны на всей планете - Riedo Clima AG (Швейцария), ECR (США), Nibe, Mecmaster, Thermia (Швеция), Vaillant, Viessmann (Германия), Nukleon (Чехия) Капиталовложения окупаются, по ориентировочным подсчетам, за 4-9 лет, а служат теплонасосы лет.


ГОСТИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПАРТНЕРАМИ Простые решения: Обращение к клиентам с просьбой оставить полотенце для использования на второй день Листовка с просьбой не менять постель Делают гостя партнером в экономии энергии и водных ресурсов, даже если эффект от них поначалу кажется незаметным


Мероприятия Совета по вопросам туризма и курортов в сфере энергосбережения Постоянная информационная поддержка (журнал «Гостиничный и ресторанный бизнес», prohotelia.com.ua) Подготовка перечня рекомендованных технологий с подтвержденным экономическим эффектом от их внедрения (ориентировочный срок –сентябрь 2010) Содействие в контактах с грантодателями, программами, предоставляющими льготные кредиты Начало программы экологической сертификации