Международный этикет испании. Национальные особенности испании. Этикет за столом во Франции

Испания -одна из самых популярных туристических стран. Некоторым туристам она нравится настолько, что после первого посещения они стараются приехать сюда снова и снова, а у кого есть возможность - даже покупают здесь недвижимость. Причём жильё покупают как для личного пользования. так и для инвестиций. Широкий выбор недвижимости на острове Тенерифе представлен здесь.

Испания привлекает российских граждан приятным климатом, морем, пляжами и множеством достопримечательностей. Однако собираясь сюда, следует знать особенности менталитета местных жителей. Так будет проще найти с ними общий язык.

Тем, кто посещает в первый раз, жители страны могут показаться чересчур крикливыми. Однако следует учитывать их южный темперамент, накладывающий определенный отпечаток на речь и интонации.

Местные жители не привыкли скрывать свои эмоции – как позитивные, так и негативные. Даже обычная мирная беседа обычно ведется на немного более высоких тонах, чем у других, более сдержанных в своих манерах народов.

Еще одной типично испанской чертой является подчеркнутая доброжелательность. Например, в большинстве испанских провинций принято здороваться даже с незнакомцами. Здесь вы всегда можете быть уверенными в том, что вас выслушают, ответят на ваши вопросы, покажут дорогу и, возможно, даже проводят до нужного вам места. Однако учтите, что большинство местных владеют английским очень плохо или не владеют совсем. Поэтому обращаться к ним лучше на их родном языке, пусть даже ваши познания в испанском не выходят за рамки разговорника.

Кстати, с вами запросто может заговорить совершенно незнакомый вам испанец, просто испытавший вдруг желание пообщаться с вами. Приветствуют же друг друга испанцы весьма эмоционально, шумно высказывая свою радость от встречи и целуя собеседника в обе щеки.

Чтобы не обидеть невольно собеседника, не следует затрагивать при общении с местными жителями темы возраста, футбола, политики и уровня доходов.

Кроме того, многие испанцы весьма чувствительны к критике по отношению к правящей династии. Также не следует затрагивать тему смерти ввиду повышенной религиозности испанцев, а также говорить о корриде, поскольку отношение местных жителей к этому национальному развлечению весьма неоднозначно.

При всем своем темпераменте испанцы могут на первый взгляд показаться довольно ленивым народом. Например, время завтрака здесь приходится на два часа пополудни, а обеда – на десять вечера. При этом официальное время обеденного отдыха у испанцев составляет три часа. Это знаменитая испанская сиеста, продолжающаяся с одного до четырех часов дня, когда большинство магазинов, офисов и других предприятий и учреждений закрываются.

Деловые встречи испанцы обычно начинают на пятнадцать минут позже условленного времени. При этом опаздывать на них не принято. В отличие от бытовых разговоров, деловые переговоры ведутся в достаточно сдержанной манере. При всей своей эмоциональности испанцы являются весьма практичными людьми и с подозрением относятся к любой чрезмерной восторженности, касающейся бизнеса. При встрече и прощании с деловым партнером достаточно рукопожатия, объятия и похлопывания по плечу будут уже излишними.

Еще несколько советов, которые помогут быстрее найти общий язык с местными жителями:

В Испании не понимают негативного отношения к курению. Здесь нет официального разделения курящих и некурящих. В ресторанах, как правило, разрешается курить прямо в зале. Если же вы попытаетесь пожаловаться на запах табачного дыма, над вами посмеются или укажут на дверь.

В Испании принято спасаться от сильной жары в общественных душевых и ванных, которые здесь весьма распространены. Поэтому, отправляясь на прогулку, берите с собой смену белья.

Испания – католическая страна. К религии здесь относятся с большим почтением, поэтому не пытайтесь зайти в церковь в шортах. Да и на улицах в них лучше не появляться. Такой наряд уместен лишь на пляже или на территории крупного морского курорта.

Испанцы часто обращают внимание на женщин-туристок, особенно если те путешествуют без сопровождения мужчины. В особенности это относится к жителям Андалусии и средиземноморского побережья. В таких случаях лучшим выходом будет не обращать внимания на какие-либо провокации и не вступать в разговоры с незнакомыми людьми.

В Испании принято давать чаевые официантам и швейцарам в ресторанах и барах, хотя в счет, как правило, включается плата за обслуживание. То же относится и к носильщикам, таксистам и театральным швейцарам.

  • Филологический факультет
  • Социальная психология (магистратура)
  • Презентация на тему:
  • Особенности делового общения в Испании
  • Автор презентации:
  • Хомутова Виктория Валерьевна
Особенности делового общения в Испании Общие сведения
  • Традиционная церемония знакомства при деловых встречах – рукопожатие и обмен визитными карточками.
  • С 13:30 до 16:30 – сиеста. Лучшее время для встреч с 10:00 до 12:30.
  • Испанцы не отличаются особой пунктуальностью. Деловые встречи обычно начинаются минут на пятнадцать позже назначенного времени.
  • Коммерческие связи с крупными испанскими фирмами строятся по иерархическому принципу – выход на ответственных руководителей, принимающих соответствующие решения.
  • Большое внимание уделяется внешнему виду (костюм, чистая обувь)
  • Деловое общение в Испании зависит от региона и провинции. Южане более открыты в проявлении чувств, менее формальны в общении.
Общие сведения
  • Многословность на переговорах. Вследствие этого – их затяжной характер. Тщательное обсуждение всех вопросов.
  • Переговорам не предшествует тщательная подготовка и планирование. Испанские бизнесмены полагаются на быстрое мышление и спонтанность.
  • Доверие, взаимопонимание и психологическая совместимость – прежде всего. Бизнес предложения должны быть обстоятельными и практичными.
  • Начало переговоров сопровождается обсуждением погоды, спорта, достопримечательностей.
  • Четкое разграничение личного и общественного.
  • Существуют темы разговора, которые следует избегать (коррида, религия, режим Франко, смерть)
  • Важность участия в переговорах людей, занимающих примерно одинаковое положение в деловом мире.
Визитные карточки
  • Любое знакомство с бизнесменами начинается с обязательного обмена визитными карточками. Если в ответ на протянутую визитную карточку вы не дадите свою, то следует извиниться, объяснив причину и пообещав послать ее при первой возможности.
  • Бизнесмен, имеющий вашу визитную карточку, при следующей встрече не станет относиться к вам как к абсолютно незнакомому человеку
Подарки
  • Если вы приглашены домой к деловому партнеру, в этом случае принято дарить цветы, конфеты, вино или шампанское.
  • Следует избегать слишком дорогих подарков, которые могут рассматривать как взятку.
  • Необходимо подчеркнуть и важность постоянного оказания знаков внимания тем, с кем вы когда-либо встречались или вели переговоры по случаю тех или иных торжеств, юбилейных дат, праздников
Деловые приемы
  • Многие вопросы испанские бизнесмены предпочитают обсуждать в ресторанах.
  • Обращаясь к партнеру по бизнесу, нужно обязательно использовать титул: «дон» и «донья».
  • Визитки стоит иметь на двух языках: английском и испанском.
  • Во время первой встречи не принято разговаривать о бизнесе.
  • Стиль руководства консервативный и иерархичный. Молодое поколение более демократично в своем поведении.
Деловые приемы
  • Нельзя даже жестом показывать, что ваш партнер плохо подготовился к встрече, иначе вы рискуете его обидеть. Честь мужчины дороже организации.
  • Знание гостем истории и культуры Испании очень ценится партнерами по бизнесу.
  • Наиболее подходящие темы для застольной беседы – вопросы культуры, искусства, литературы, достопримечательности, национальные традиции, спорт, политическая жизнь. Осуждать корриду ни в коем случае нельзя!
Деловой этикет
  • Если вы приглашаете в ресторан партнера, принято брать оплату всех расходов на себя
  • Если испанский контрагент не понял суть ваших убеждений, не показывайте свое недовольство или удивление, а попытайтесь объяснить точнее, чего вы хотите.
  • Важно не впадать в самокритику, ругая Россию и россиян.
Званные ужины
  • Быть приглашенным на семейный ужин своим деловым партнером считается высокой честью.
  • Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени.
  • Умение пользоваться столовыми приборами
  • Умеренность в употреблении напитков при всем разнообразии ассортимента.
  • За столом приветствуются любые восторженные комментарии по поводу качества блюд и напитков
  • Не принято оставлять еду на своей тарелке
Как одеваться
  • На переговорах встречают по одежке
  • Одежда должна состоять из темного костюма, белой рубашки, консервативного галстука и черных, хорошо начищенных ботинок.
  • Для мужчин рекомендуются костюмы синего или серого цветов (только не коричневого)
  • В жаркие месяцы одеваются проще – в брюки и рубашку с короткими рукавами.
Серф

Этикет за столом в европейских странах существенно отличается от наших застольных традиций. На протяжении многих лет совместное принятие пищи укрепляло дружеские и деловые контакты. Если в скором времени вам предстоит путешествие в Европу и поход в ресторан, тогда вам лучше заранее узнать о правилах европейского этикета за столом.

Чтобы быстро и правильно понять европейский этикет за столом нужно учитывать два фактора, это культурные традиции и темперамент местных жителей. Чтобы вовремя совместного обеда или ужина вы лучше узнали своего собеседника и не ударили грязь в лицом не забывайте о хороших манерах и некоторых национальных особенностях.

Этикет за столом в Англии

В Англии этикет за столом это воплощение официальности и строгости. Для жителей Туманного Альбиона характерными чертами качества является невозмутимость, терпимость корректность и вежливость. Излишняя эмоциональность, хвастовство, самолюбование и даже разговор на повышенном тоне это нарушение этикета. Правила английского этикета за столом предусматривают делать комплименты своему собеседнику, даже если он не нравится хозяину. Для того чтобы понравится англичанину во время трапезы никогда не кладите руки на стол. Чтобы соблюдать этикет за столом в Англии держите руки на коленях. Во время обеда никогда не перекладывайте приборы с руки в руки. Помните, что нож нужно держать в правой руке, вилку в левой, а их концы должны быть направлены в тарелку. Если вам подали мясо вместе с овощами то по правилам этикета за столом, сначала наколите на вилку не большой кусочек мяса, а ножом наложите овощи. Если за обеденным столом присутствуют незнакомые люди, до того как вас представят, вам не стоит с ними разговаривать, поскольку это дурной тон. Если вы хотите соблюдать этикет за столом в Англии, то вам нужно запомнить, что местные жители никогда не ведут беседу с отдельными личностями. Когда гость или глава семьи разговаривают, все его внимательно слушают и не никогда не перебывают.

Этикет за столом в Италии

Этикет за столом в Италии это многовековые застольные традиции, которые касаются национальных блюд и способа их приема. Многие европейцы шутят, что половину своей жизни итальянцы проводят за столом. Трапеза может длиться от двух до пяти часов. Сперва идут «закуски», потом первое блюдо - широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо - мясо или рыба с гарниром из овощей, потом сыр, а завершает трапезу кофе «зспрессо». Этикет за столом в Италии не предусматривает есть спагетти с помощью ложки. Для того, чтобы правильно их кушать нужно обкрутить макароны вокруг вилки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не запачкать соусом своих соседей. Очень часто вежливые официанты подают туристам ложку. Чтобы не обидеть хозяина никогда не посыпайте пасту с морепродуктами тертым сыром «Пармезан». Этикет за столом в Италии предусматривает кушать этот сыр отдельно. На официальных приемах пиццу едят с помощью вилки и ножа. А вот в более узком кругу ее можно брать в руки, но никогда не сгибайте ее и не посыпайте дополнительным сыром. Как правило к пицце здесь подают пиво или сок. А вот за праздничным столом вам могут предложить или воду, или красное вино.

Этикет за столом в Германии

Немецкий этикет за столом в кафе, баре и ресторане имеет ряд национальных особенностей. Придя в любое заведение общественного питание, местные жители говорят всем присутствующим «Malzeit!» что значит «Приятного аппетита!». Во время трапезы в Германии не обсуждают работу и не ведут деловых переговоров. Говорить о бизнесе или решать другие вопросы нужно или до начала обеда или по окончанию. Чтобы соблюдать этикет за столом в Германии следите за тем, чтобы во время трапезы нож находился в правой руке, а вилка в левой. Если вы не едите, никогда не ставьте локти на стол. Придя в гости к немцу, помните, что первым за стол садится старший по возрасту, а начинает трапезу хозяин, или тот, кто пригласил на обед. Немцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Поэтому этикет за столом в Германии допускает отрыгивать и выпускать газы.

Этикет за столом в Испании

Этикет за столом в Испании шумное и непредсказуемое веселье. Их мало волнует, что о них подумают окружающие, поэтому уделяют манерам меньше внимания чем другие нации. Это совсем не значит, что этикет за столом в Испании разрешает класть руки на стол или не пользоваться столовыми приборами. Но увидев вкусное блюдо на столе, местные жители никогда не будут ждать когда хозяйка его предложить и сами накрадут его в тарелку. Как правило, испанцы никогда не стесняются своих чувств. Они могут как похвалить обед, так и высказать свое не довольствие по поводу того или иного блюда. Этикет за столом в Испании не предусматривает пунктуальности. Местные жители всегда опаздывают на обед на 15-20 минут, а придя вовремя, столько же будут рассказывать, как им это удалось. Поэтому пока гости едят холодный суп «гаспаччо» (помидоры, огурец, хлеб, чеснок и оливковое масло), хозяйка готовит национальное блюдо паэлья. Паэлья это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Как правила все ингредиенты готовятся заранее и за двадцать минут до подачи готовятся вместе.

Этикет за столом во Франции

Этикет за столом во Франции это особые утонченные манеры. Прежде чем подавать обед на стол вам предложат аперитив в виде виски, вина или шампанского. Прежде чем пригласить на обед хозяйка дома поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями. Этикет за столом во Франции предусматривает особое рассаживание гостей. Согласно местным правилам рассаживая гостей, кавалеры должны чередоваться с дамами. Делается это для того, что мужчина мог ухаживать за дамой и развлекать ее вовремя обеда. Все приборы выкладываются на стол еще до начала обеда. А вот блюда выноситься по очередности. Начинать кушать нужно прибором, который лежит в самом дальнем краю от тарелки. Этикет за столом во Франции разрешает класть кусок хлеба на стол, а вот откусывать его по кусочку ожидая обед считается не приличным.

Этикет за столом в Греции предусматривает пачкание хозяином скатерти, чтобы гости могли расслабиться и наслаждаться ужином. А вот этикет за столом в Турции не разрешает скрещивать ноги за столом, демонстрируя своему собеседнику свои подошвы. Кроме того турки считают оскорбительным есть левой рукой, поскольку это нечистая рука. Этикет за столом в Португалии запрещает просить в ресторане солонку или перечницу. Местные повара считают, что они готовят идеальные блюда, а пожелание клиента может сильно обидеть хозяина или повара. Этикет за столом в Швейцарии запрещает чокаться бокалами. Во время веселого застолья воспитанные швейцарцы поднимают бокал в верх, но никогда не соприкасаются с другим.

– дело достаточно сложное, поэтому, решившись на это, нужно изучить все особенности бизнес-среды, в которой вы собираетесь работать. Непонимание культуры своего испанского партнера может привести не только к разногласию в деловых отношениях, но и фиаско в создании общего дела, которое будет обречено на провал, еще не успев начаться.

Во многом деловой этикет в Испании соответствует мировым стандартам, однако есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать иностранным бизнесменам , решившим построить бизнес в Испании. Важно учитывать, что в большинстве случаев испанцы ведут дела с людьми одинакового статуса и уровня, а на кону успеха в отношениях партнеров будет стоять доверие, а не жажда прибыли. Чтобы завоевать доверие у испанца, нужно пройти немалый путь, шаг за шагом следуя правилам делового этикета и добиваясь полного расположения партнера.

Испанские бизнесмены очень тщательны в выборе своего партнера и в первую очередь налаживают устный контакт. В большинстве случаев заключению контракта предшествуют месяцы, а иногда и годы общения. А вот при его заключении испанцы предпочитают строго придерживаться прописанных условий и ожидают того же от своего партнера.

Согласно деловому этикету Испании, при знакомстве со своими бизнес-партнерами испанцы традиционно обходятся рукопожатием и обменом визитными карточками. К партнеру по общению обращаются по фамилии с использованием слов «сеньор» и «сеньора». Обычной формой приветствия среди знакомых людей является рукопожатие, однако между мужчиной и женщиной допускается рукопожатие с двойным поцелуем (по одному в каждую щеку, начиная с левой стороны). Давно знакомые друг с другом мужчины после рукопожатия могут обняться, женщины обмениваются поцелуем.

Представление в деловом этикете Испании, как правило, соответствует этикету представления в других ситуациях: нижестоящие представляются вышестоящим, мужчины – женщинам. Приветствие и представление имеют решающее значение при знакомстве партнеров.

Внешний вид людей, нацеленных на успешную деятельность в бизнесе , должен соответствовать деловому этикету, в любой ситуации допускается только деловой костюм.

Язык тела. Важно не только знать особенности поведения испанцев и их жесты, но и уметь контролировать самого себя и избегать жестов закрытости.

Пунктуальность. Несмотря на то, что испанцы не совсем пунктуальны, а их образ жизни характеризуется словом «mañana» (перевод с исп. «завтра»), что стало поводом для добрых шуток об испанском народе, в деловой среде пунктуальность очень важна. У делового партнера может быть расписан весь день, и никакие сдвиги во времени уже назначенной встречи невозможны.

Визитная карточка. Согласно деловому этикету в Испании визитная карточка должна быть хорошего качества, без исправлений и на двух языках, испанском и английском . При знакомстве рекомендуется подавать ее стороной с текстом на испанском языке.

Деловой костюм в Испании


Испанцы уделяют внешнему виду особое внимание. Они ценят элегантность, качество и удобство делового костюма, который демонстрирует социальный статус его обладателя. Есть общие правила, принятые во многих странах, и испанцы не являются исключением. Прежде всего деловой человек должен хорошо и элегантно выглядеть, но при этом одежда не должна быть очень дорогой. В деловой сфере не принято демонстрировать свой достаток. На первый план в деловом костюме выходят такие детали, как покрой одежды, качество ткани, хорошая обувь и соответствующие ситуации аксессуары.

Внешний вид делового мужчины

Внешность делового мужчины в Испании ничем не отличается от внешнего вида его коллег в других странах. Костюмы обязательно классического стиля, как правило, серого или синего цветов. Рубашки белые или светлых тонов с длинными рукавами. По мнению специалистов, деловой мужчина должен иметь галстуки разных оттенков для холодного и жаркого времен года. Длина галстука – до пояса. Обувь классическая, мокасины допускаются при условии, если они не выбиваются из общего стиля. Цвет обуви и цвет ремня на брюках должны совпадать. Из аксессуаров допускается обручальное кольцо , не очень дорогие часы, запонки, булавки, носовой платок.

Внешний вид деловой женщины

Внешность деловой женщины должна быть безупречной. Необходимо обращать внимание на такие аспекты внешности, как макияж, маникюр, одежда (платья, брюки, юбки, блузы, пиджаки, чулки, колготки), обувь, сумки, украшения (серьги, кольца, браслеты, цепочки, часы). Все должно сочетаться друг с другом, не быть кричащим, блестящим, вульгарным, открытым и провоцирующим. Деловая женщина не может позволить себе прозрачную одежду, вечерний макияж в дневное время, яркий маникюр, распущенные длинные волосы.

Этикет на деловых встречах

Существуют негласные правила этикета на деловых встречах в Испании, которых стоит придерживаться. В деловой сфере в Испании принято принимать многие решения во время совместного приема пищи (обеда или ужина). При приглашении испанского бизнесмена в ресторан необходимо учитывать, что время обеда начинается с 14.00, а ужина гораздо позже, чем в России, – с 22.00.

О деловой встрече нужно договариваться заранее и предварительно все хорошо продумывать. Если это ресторан, то его кухня должна быть хорошо знакома испанцу. Столик следует заказать предварительно и убедиться в том, что ресторан не будет закрыт в нужное время по каким-либо причинам. Специалисты не рекомендуют выбирать дорогой ресторан, так как первая встреча с испанским бизнесменом не бывает решающей, а материальные расходы несет приглашающая сторона.



Перед деловой встречей необходимо изучить своего собеседника (потенциального партнера или клиента), сформулировать для себя цель встречи, подготовить основные положения своей речи, продумать различные сценарии развития беседы и быть готовым к неожиданным поворотам.

Однако согласно деловому этикету Испании во время обеда или ужина обсуждаются общие темы: спорт (в особенности,

Испанцы - народ шумный, неорганизованный и непредсказуемый. Они сами не знают, как они себя поведут в следующую минуту. Испанцев мало волнует, что другие думают о них. В большинстве своем испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем другие нации. Они, конечно, рассчитывают на то, что дети их будут вести себя прилично на людях, но при этом их не ругают.

Они вечно опаздывают или просто не являются на встречи, которые они же сами и назначают, и не спят, если не считать сиесты. Сиеста - два часа послеобеденного сна (15.00-17.00). Это самое любимое и «святое» занятие испанцев. Всякого, кто во время сиесты оказывается на ногах, считают ненормальным. В часы сиесты практически невозможно найти ни одного открытого магазина, ни вообще людей на улице. Страна как будто замирает.

На всякий вопрос личного характера они лишь пожимают плечами, поскольку с их точки зрения это не имеет никакого значения. В то же время у них страсть к беспардонным нравоучениям, так что - не удивляйтесь.

«Извините» или «спасибо» - редко звучащие на улицах слова. Никто не ждет от вас слова благодарности или извинения за незначительный проступок. Испанцы считают, что все это жеманство. Они не скрывают своего удовольствия, но и неудовольствия скрыть не пытаются.

Обращение испанцев друг к другу, вероятно, самое простое во всем мире. В испанском языке вежливое обращение «вы» сосуществует с менее формальным «ты», но, будучи представленными, испанцы напрочь забывают о вежливом «вы». Тем не менее, обращение на «ты» неприемлемо по отношению к пожилым дамам и важным персонам. А обращение «вы», произнесенное с издевкой, может быть большим оскорблением. Оно дает понять адресату, что он ведет себя не лучшим образом. В Испании принято при встрече не только пожимать женщинам руку, но целовать их в обе щеки.

Обращения «дон» и «донья», добавленные к именам, являются выражением глубокого уважения. Эти формы обращения применяются по отношению к академикам, врачам, юристам и другим людям с высшим образованием, а также являются признаком благородного происхождения.

Испанцы любят знакомиться, они обожают своих друзей, старых и новых, и потому назначают бесконечные встречи в кафе, ресторанах, барах и т. д., чтобы вместе позавтракать, пополдничать, пообедать, выпить кофе, поужинать, выпить кофе на ночь, выпить еще кофе на ночь и еще кофе на ночь. То, что в девяноста восьми случаях из ста на подобные встречи никто не является, считается нормой. Непунктуальность - это общая черта испанцев.

Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами). О том, какой смысл вкладывал испанец, это слово произнесший, можно только догадываться. Оно может означать все что угодно: «завтра», «как-нибудь завтра», «послезавтра», «на следующей неделе», «через неделю», «в следующем месяце», «в следующем году», «позже», «как-нибудь», «никогда» или «ни за что».

Поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. Старинной испанской традицией является вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, как и ее неизбежное следствие - праздная беседа. Испанцы предаются разговорам в любом месте и в любое время.

Неприличным считается прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча. Не оскорбляйте испанцев, поскольку в противном случае поток ругательств будет не остановить.

Особенности испанской кухни

Если вы решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала. Избегайте горячих блюд, поскольку, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут долго рассказывать, как им это удалось, и горячее блюдо все равно станет холодным.

Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться. Если вы приглашены в гости, принесите с собой букет цветов или что-нибудь сладкое.

В Испании не принято сразу принимать, приглашение на обед или ужин. Оно, скорее всего, является простой формальностью. Соглашайтесь только после третьего приглашения, тогда вас, наверняка, зазывают искренне. Не принято также приходить в точно назначенное время, нужно опоздать на 15-20 минут. Ужинают испанцы обычно, начиная с 21.00. Испанские рестораны никогда не закрываются раньше 3.00.

Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья - смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Никто не знает, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.

Все необходимые ингредиенты паэльи могут быть приготовлены заранее, а потом лежать в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких-то двадцать минут, пока гости поглощают «гаспаччо» (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), можно успеть приготовить паэлью.

Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запеченной свинины, жареного кальмара, запеченных на решетке сардин, запеченных на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов и запеченных на шампуре осьминогов, а также копченого окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью.

Обычно день начинается со свежевыпеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, зачастую с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро» (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов) обычно подается пазлья или картофель фри. Этот картофель тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Картофель едят абсолютно со всем, включая и паэлью.

Распространенным кушаньем является любая легкая закуска от оливок и яйца под майонезом до копченой колбасы и жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров.

Выпивать испанцы начинают в два часа утра и делают это в ночных клубах до открытия большинства контор, то есть до 10.30 утра. Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино.