Как вырастить осетровых в домашних условиях. Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Выращивание осетров очень перспективный иприбыльный бизнес, в торговых сетях стоимость 1 кг осетра около 20$, а чёрной икры более 1000$ за килограмм. Столь высокая цена обусловлена очень высокими вкусовыми качествами осетрины, блюда из осетра — визитная карточка практически каждого ресторана. Заняться выращиванием осетров можно в домашних условиях с помощью бассейнов из полипропилена с установкой замкнутого водоснабжения.

.

Осетровая ферма.

Современная осетровая ферма представляет собой помещение с бассейнами, подключёнными к системе очистки воды. Вода находится в постоянной круговой циркуляции, очищается и наполняется кислородом.

В природных условиях, при понижении температуры воды, рост осетров замедляется, самки осетра начинают нерест с 15 летнего возраста. На осетровой ферме постоянно поддерживается оптимальная температура воды в бассейнах, благодаря чему рыба не прекращает свой рост и растёт намного быстрей. В таких условиях от самок можно получать икру в 5 – 6 летнем возрасте, после получения икры самок отправляют обратно в бассейны.

Итак, что нужно для выращивания осетров в домашних условиях.

Помещение под осетровую ферму.

Помещение с отоплением и водоснабжением. Помещением для рыбной фермы может быть утеплённый ангар, капитальная отопляемая теплица, практически любое помещение с отоплением. Помещение должно быть подключено к электросети, водопроводу и канализации.

Чтобы определиться с площадью помещения можно исходить из таких расчётов, для выращивания 1 – 1,5 тонны осетра в год понадобится помещение с площадью около 40м², но нужно учитывать в дальнейшем возможность расширения фермы.

Для снижения себестоимости выращивания осетров наилучшим вариантом будет размещение фермы на собственном участке, не нужно ежемесячно платить аренду за помещение, и всё будет постоянно под Вашим контролем.

Установка замкнутого водоснабжения УЗВ.

Установка состоит из:

Бассейнов круглых или прямоугольных, наиболее популярны бассейны из полипропилена, (стоимость 3х кубового бассейна – 300$). Для выращивания ежегодно 1 тонны рыбы понадобятся бассейны с общим объёмом 16 м³.

Системы аэрации воздуходув, диффузоры.

Кислородный генератор.

Комплекс для поддержки прозрачности воды – озонатор, флотатор и насос.

Трубы, сливы, фитинги.

Датчики кислорода, давления, p H.

Мини лаборатория для проверки качества воды – оксиметр, p H-метр, колориметрические тесты.

Барабанный механический фильтр.

Биофильтр.

Угольный фильтр.

Насосы циркуляционные, основной и резервный.

Компрессор воздушный.

УФ лампа для обеззараживания воды.

Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.

Кормораздатчик ленточный.

Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.

Схема установки УЗВ.

Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.

Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя. На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.

Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку. Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м² дна бассейна.

Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов. Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.

Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.

Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.

Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:

Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.

На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.

Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.

Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.

Прочие мелкие расходы 50000 руб.

Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.

Себестоимость 1 кг – 177 руб.

Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.

Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.

С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.

Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.

В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу. По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.

Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

Мобильная кофейня - бизнес на колёсах

Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса - это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать - это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости - ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди - это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. Также остановиться на вопросе о том, чем кормят форель в рыбхозяйствах.

Где выращивать

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео - как правильно выращивать у себя дома:

Как выращивать в пруду

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео - разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Как выращивать в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео - как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Также стоит больше узнать о том, как применять рыбную муку как удобрение.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео - правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео - как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Разведение стерляди – относительно простая бизнес-идея для начинающих предпринимателей в сфере пищевой продукции. Выращивание осетровых в домашних условиях требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но при помощи продуманного бизнес-плана реализация данной идеи не потребует много усилий и затрат.

Особенности домашнего разведения стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых. От своих сородичей данный вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 грамм до 2 килограммов, а длина – от 30 до 65 сантиметров. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 сантиметров при весе 4 килограмма. Ее продолжительность жизни достигает более 25 лет.

Самостоятельное разведение стерляди рекомендуется людям, проживающим в частном доме с собственным участком. Дополнительным преимуществом является наличие на участке водоема. Если он отсутствует, потребуется его обустройство. Размер и глубина бассейна зависят от возможностей или предполагаемого объема разведенной стерляди. В качестве аналога водоема допускается использование бассейна.

План по разведению и продаже стерляди включает следующие пункты:

  • обустройство водоема (если планируется регулярное выращивание осетровых, дополнительно потребуется помещение);
  • покупка подходящего корма;
  • после подготовки условий для стерляди покупаются мальки (первоначально они содержатся в отдельной емкости);
  • выращивание мальков до размеров взрослой рыбы;
  • разработка плана по реализации осетровых.

Для успешного разведения стерляди в домашних условиях требуется детальное изучение технологии, наличие оборудования и большое количество свободного времени. На сегодняшний день в продаже имеются инновационные изобретения, упрощающие процесс выращивания рыбы на дому. Но их использование требует дополнительных капиталовложений.

Преимущества и недостатки разведения стерляди

Как и любой вид бизнеса, связанный с разведением рыбы на дому, выращивание стерляди имеет свои преимущества и недостатки.

Список плюсов состоит из:

  • незначительной конкуренции;
  • наличия возможности работать в домашних условиях;
  • высокого показателя дохода;
  • одинакового спроса в любое время года.


Список минусов включает:

  • чувствительность молодых рыб к чистоте и температуре воды, в которой они находятся;
  • высокий риск заболеваемости и гибели мальков;
  • необходимость постоянного отслеживания условий, в которых содержится рыба;
  • сложность приобретения здоровых мальков для разведения стерляди;
  • длительный период окупаемости бизнеса (до размеров взрослой особи стерлядь вырастает в течение 3 лет).

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от данного бизнеса. Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос даже при наличии конкурентов. Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа в незначительных объемах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке. Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру. Продажа данной продукции – еще один вариант дополнительного дохода. Но для сбора икры требуется специальное оборудование, ввиду чего размер стартового капитала для организации бизнеса повышается.

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Пруд

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Оборудование и емкости для выращивания стерляди

На начальном этапе для разведения стерляди будет достаточно небольшого пластикового бассейна. Его глубина не превышает 100 сантиметров при длине 250 сантиметров. В течение года в нем можно выращивать достаточное количество рыбы для получения прибыли от бизнеса. В будущем, когда количество рыбы и объемы продаж увеличатся, можно благоустроить пруд или бассейн в помещении.


Для формирования благоприятных условий потребуется оборудование, обеспечивающее:

  • фильтрацию;
  • аэрацию;
  • температурный режим.

Решение данной задачи осуществляется при помощи компрессорной установки, насосов и фильтров. Автоматическая кормушка дополнительно экономит время и усилия. Но из-за высокой стоимости многим начинающим предпринимателям она не подойдет.

Покупая компрессоры и помпу, необходимо ориентироваться на оборудование, имеющее предел возможностей выше требуемого. Этот шаг поможет продлить эксплуатационный период купленных приборов. Если в дальнейшем будет организована рыбная ферма, не потребуется приобретать новое оборудование.

Для поддержания необходимых условий в водоеме рекомендуется использовать УЗВ (установку замкнутого водоснабжения). Данное устройство обеспечивает:

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

К бассейну можно подключить сразу несколько подобных установок. Основное условие – наличие отопления в помещении, где они будут работать. Оборудование создает интенсивный обмен воды, формируя условия для плотного размещения рыбы.

Процесс ухода и кормления автоматизирован. Работу установки можно контролировать визуально. При помощи данного оборудования экономится корм и ресурсы, необходимые для содержания стерляди. Сводится к минимуму влияние погодных условий на рыбу, а также возникновение различных заболеваний.

Как выбрать корм?

Кормежка стерляди производится на дне водоема. Данное условие соответствует тому, как питаются рыбы этого вида в природе. В продаже имеется уже готовый корм для осетровых. При необходимости его можно приготовить самостоятельно.

Корм для стерляди должен состоять из:

  • протеина;
  • жира;
  • лизина;
  • фосфора.

Для мальков осетровых характерно неравномерное развитие. Пятая часть от общего количества растет быстрее других, в результате чего становится сильнее, и забирает большую часть корма себе.


Для кормежки молодых рыб данного вида подходят:

  • дафнии;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки пресных видов рыб.

Когда они подрастут, в рацион можно внести раковины. Ракообразные – основное питание взрослой стерляди. Нельзя давать рыбам слишком много корма, поскольку это может нанести им вред. Регулировать дозу проще при покупке специального корма. На упаковке указывается, сколько необходимо корма для определенного количества рыб в зависимости от возраста.

Температурный режим

Для того чтобы стерлядь чувствовала себя комфортно, температуру в воде необходимо поддерживать на уровне от +18 до +20 градусов по Цельсию. Допустимым пределом является +24 градуса по Цельсию. Более высокая температура будет доставлять рыбе неудобства.

Также следует учитывать температурные колебания. В летний период температура воды не должна снижаться меньше +20 градусов по Цельсию. В другое время года нужно поддерживать температурный режим не ниже +17 градусов по Цельсию.

Покупка мальков

Если планируется самостоятельное разведение стерляди в домашних условиях, рекомендуется покупать уже повзрослевших мальков. Покупка производится с конца весны по начало осени. Приобрести мальков можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением рыбы. Такие мальки с рождения получают правильное питание, и привыкают к человеку. Поэтому при вмешательстве в их образ жизни они будут меньше испытывать стресс.

Также продажей мальков занимаются специализированные магазины. Но они обычно получают товар с рыбных хозяйств, выставляя наценку. Поэтому этот способ менее выгоден.


Средняя стоимость мальков стерляди зависит от размера и составляет около 20 рублей. При отсутствии опыта в данной области, следует привлечь специалиста. После покупки мальков нужно перевозить при невысокой температуре. Поэтому, если на улице жаркая погода, их перевозку лучше отложить до вечера.

При самостоятельном разведении мальков требуются дополнительные затраты. К этому способу можно прибегать, когда в собственном распоряжении будет достаточное количество взрослых особей стерляди.

Емкость для мальков

Требования к емкости для содержания мальков такие же, как и для взрослой рыбы, за исключением габаритов. Молодые особи стерляди содержатся в небольшом пластиковом бассейне. Когда они подрастут, их можно выпустить в пруд.

Бассейн для мальков можно обустроить самостоятельно, или же купить уже готовое оборудование. Второй способ более простой, поскольку предполагает покупку уже собранных емкостей с необходимым оборудованием.

Вложения и окупаемость затрат

Сумма вложений зависит от планируемого количества выращиваемой рыбы. Для того чтобы вырастить 1 тысячу мальков, потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей. Дополнительно затраты идут на:

  • покупку мальков – 25 тысяч рублей;
  • покупку питания – 35 тысяч рублей;
  • оплату электричества – 25 тысяч рублей.

С начала весны до конца осени обычный малек вырастает до 500 грамм. Когда рыба данного вида достигнет указанного веса, ее можно продавать. Средняя цена за одну рыбу – 300 рублей. Период окупаемости составляет не менее года.

Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины. В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов. При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.

Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.