Рестораны и кафе стамбула. Стамбул: муравейник между Европой и Азией Кофейни и кондитерские

Если попытаться сходу назвать визитную карточку Стамбула, то... вы просто не сможете этого сделать.
Этот город настолько многогранен, насколько огромен и выделить что-то одно просто невозможно.
Поэтому визитных карточек у него много и одной из них, безусловно, является рыба.
Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В этом посте мы пройдем по нескольких рыбным рынкам Стамбула, сходит на Галатский мост и под него, а также потолкаемся в очереди за балык-экмеком...


2. Сначала расскажу о рыбных ранках.
Их в городе довольно много и они самых разных размеров, хотя собенно громадных нет, в отличие от других специализированных рынков. Кроме того, на разных других рынках обязательно будут либо локации с рыбными местами, либо просто одна-две торговых точки, торгующие свежим уловом с Босфора, Мраморного или Черного моря.

3. Один из наиболее известных рыбных рынков в европейской части Стамбула - Кумкапы. Он расположен в одноименном квартале вдоль оживленной дороги прямо на берегу Мраморного моря. Торговых мест здесь не очень много, зато фактически к самому рынку примыкает целый квартал рыбных ресторанчиков, куда и уходит основная масса улова рыбаков, поставляющих рыбу в этот район

4. Выбор на любой вкус - от самой мелкой тюлечки до крупных калканов и тунца

5. Каждый хозяин раскладывает свой товар по принципу "а можно посмотреть всех?"
Никакого навала в ящиках, как это почему-то происходит у нас

6. Иставрит не истерит) Лежит себе смирно и ждет, когда за ней придут)

7. Что бросилось в глаза на Стамбульских рыбных рынках, так это желание продавцов убквально вывернуть некоторых рыбех)
Рты призывно открыты, яркие жабры вытащены напоказ..

8. Еще один ротозей) морской черт

9. А эта хамса смиренно лежит ровным слоем.
Но это же нужно было постараться так ровно выложить рыбу, которую мы привыкли видеть в замороженных брикетах, которые бабки-кошатницы покупают за три копейки своим кошкам-чадам...

10. Барабуля - одна из вкуснейших рыб в мире)))
И здесь она порадовала.
Кстати, недешево. 70 турецких лир примерно равны 23 евро.

11. Этих рыб я иногда вижу на дне Черного моря, ныряя за крабами и ершами, но в очень миниатюрных размерах.
В народе ее называют морским петухом. В Турции - триглия или рыба-ласточка

12. Видавшие много тонн рыбы весы... Покупателей в субботу на Кумкапы не много...

13. А это ряды рыбного рынка около Галатского моста, на стороне Бейоглу. Это берег бухты Золотой Рог
Здесь рынок поменьше, но торговля идет более бойко

14. И, конечно же, на любом рыбном рынке прямо здесь же вы можете или попросить приготовить в нескольких местах только что купленную рыбу, либо просто купить готовые "фирменные" блюда. И в Стамбуле этот тот самый балык-экмек.
Это нехитрое, но очень вкусное блюдо, состоящее из разрезанной свежей булки, в которую бросают заранее нарезанный и иногда чуть подмаринованный в лимонном соке лук (иногда с другой зеленью и даже приправами), а сверху кладут обжаренную с двух сторон распластанную, словно развернутая книга, скумбрию.
Ребята на рынке Кумкапы могут еще поджарить для вас тюльку или приготовить креветки... Балык-экмек как-то не очень активно покупают...

15. На Галатском рынке фирменный бургер с рыбой покупают активно. Этот кулинар бросает в него много разной зелени и много приправ.
Но основной трафик за галатским рыбным брендом совсем не здесь.
Многие советуют идти под Галатский мост...

16. Под галатским мостом расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и балык-экмек. Но чтобы ощутить весь колорит, нам снова не сюда.
Нужно перейти мост в направлении района Фатих...

17. Кстати, по пути вы будете поражены количеством рыбаков, которые ловят рыбу прямо с моста.
Эта толпа здесь стоит и утром, и днем, и вечером, и поздно ночью..

18. Неистово забрасывают удочки, вытаскивают ставриду, дорадо или кефаль, и снова насаживают наживку...
Клюет очень бойко

19. И вот, мы на противомоложной стороне от галатского рынка. Прямо на воде болтаются баркасы, прямо на которых жарят ставриду и с молниеносной скоростью готовят балык-экмек.
Обратите внимание на количество поваров! Привем тот, что слева, чуть сзади, просто подает булки и все!!!
Здесь просто конвейер!

20. Это слой уже готовой, только поджаренной ставриды. Если вы думаете, что "ааа, нажарили, рыба несвежая будет, если я закажу", вы ошибаетесь.
Здесь трафик просто невероятный. Такое впечатление, что вся площадь сейчас есть эти бутерброды с рыбой.
В чем секрет этой точки?
Не знаю, может в простоте? Здесь не извращаются с вариациями зелени и специями.
Булка, лук, рыба. Все. На бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль.
Все что нужно, добавляете сами.
Но... это невероятно вкусно.
Стоит 6 лир (2 евро), но наедаешь с одного балык-экмека.

21. Все эти люди едет те самые рыбные бутерброды с этой точки.

22. Места за столами-бочками всем не хватает. Поэтому едят на чем попало и где попало. А то и вовсе, на ходу...

23. Ну и, конечно, обязательно посетите како-нибудь рыбный ресторанчик!!!
Вы будете поражены вкусом)
Кстати, стоит иметь в виду, в Стамбуле есть довольно много государственных рыбных ресторанов.
Расположены они по всему берегу Босфора как с европейской, так и с азиасткой стороны.
Они отличаются очень высоким качеством и просто невероятно низкой ценой. Именно эти ресторанчики много лет назад начинали прививать стамбульцам культуру посещения ресторанов не только по праздникам, но и просто поесть.
И с тех пор это очень популярные и посещаемые заведения, которые за счет огромной посещаемости могут позволить держать себе цены, намного ниже, чем у частных ресторанов.
Узнать их координаты можно либо погуглив в интернете, либо по большим турецким флагам, которые обязательно развеваются у входа.
На фото просто убившая меня букетом вкуса чупура, запеченная с картофелем, помидорами и луком на сковороде в печи, которой нас кормили в ресторане Palatium. Настоятельно рекомендую это заведение!!!..
Нужно попробовать повторить блюдо в очередном холостяцком ужине...

Стоит показать и ещё один подвид рынков на туретчине - рыбный. Я их там посетил два, близ Галатского моста и на Кумкапы - точней, посещал несколько раз, поскольку очень мне там понравилось. И питанием, и общей атмосферой. Это вам не шмоточный, который меня , своим масштабом и напором. Короче, давайте проникнемся:-)

Стамбул. На рыбном рынке


Первый по очереди рынок, который осмотрим - в самом центре, у Галатского моста, со стороны Галаты. Мост пересекает узкую бухту Золотой Рог и соединяет Старый Константинополь и Новый Стамбул, застройки XIX века.

2. Вот этот мост (Галатский) 120 лет назад. Сам рынок находится у ближнего конца моста, спуститься на берега направо. Он и тогда там был.

3. Так Галатский мост выглядит сейчас. Посередине проходит трамвайная линия, а по бокам - транспорт. В какое-то время он был перестроен и из деревянного стал каменным, капитальным.

4. Галатский мост также характерен тем, что на нём - с обоих концов - стоит и удит рыбу неимоверное количество рыбаков. Уж не знаю, для рыбного ли рынка они стараются, или просто для личного драйва - но их там много-много.

5. Около рыбаков сложилась и обслуживающая инфраструктура. Разносят тёплые бублики, чай, какой-то местный напиток, и вот всякая наживка тут как тут, можно купить прям на мосту, рядом.

7. А мы подходим к северному берегу Золотого Рога.

8. Вон, впереди, шумит небольшой, но бойкий рыбный рынок.

9. Начинается всё с редиски и зелени и плавно переходит в рыбу и креветки.

10. Для каких-то целей над рыбой под навесом висит целая галерея лампочек. Я так и не понял, нафига они.

11. Рыбы много, виды разные. Специально снял ценники, читайте, кто бусурманским владеет.

12. Питательные киоски здесь имеют спартанский и более устрашающий вид, чем на Кумкапы, но быстроеда не хуже, чем там. Вот палатка с Балык Экмеком, я про эту сущность вам рассказал раньше.

13. А над навесами через равные промежутки сидят босфорские чайки. Как я понял, тут у всех всё жёстко поделено - у котов, у людей, у птиц...

14. Сапожки у фишменов типовые, и на Кумкапы такие же. Видимо, корпоративный этикет такой.

15. Ещё ассортименту.

16. Фишмены постоянно ходят и обливают рыбу. В сочетании с ярко горящими лампочками это, видимо, приносит какой-то благотворный эффект.

17. На фото как раз и запечатлён сакральный момент обливания.

18. Ещё разной рыбки.

19. Креветочный ряд.

В общем, у Галатского моста весело и креативно. Много котов, рыбы, чаек и людей.
Теперь же перенесёмся на 10 километров южнее, на берега Мраморного моря, к местечку Кумкапы. Это довольно бедный район на юге европейской части города, но рыбный рынок тут более гламурный, чем Галатский, и посещаемый туристами на автобусах. Есть даже стоянка для туравтобусов - вдоль моря проходит оживлённая автомагистраль, а рядом ещё и платформа электричек, что идут от Сиркеджи.

20. Любимая Стамбульская местная карта, купленная у вокзала за 5 лир. Куча восхитительных ошибок в переводе, её даже разглядывать весело. Но зато турки старались, на русском издали. Это внушаетъ:)

21. Балык-экмековские палатки тут выглядят гораздо более цивильно, чем на Галате. Можно даже попросить пожарить в булку не скумбрию, а что-нить другое. Будет немного подороже, но не менее вкусно.

22. Рыба тут разложена пореже, не так навалена, и намного больше лампочек.

23. Обратите внимание на корпоративный дресс-код: сапожки у всех строго одинаковые.

24. Вид на торговые ряды.

25. Вот так, наверное, выглядят романтические сны у котов, после окончания мартовского сезона.

Попозже ещё выложу видеоприложение к посту, оно пока не готово. Но в целом, надеюсь, впечатление получили:-)

Продолжение следует.

продолжается. Сегодня наша экскурсия пройдет в «благоухающем» портовом районе Каракёй (Karaköy), который находится в европейской части города. Рыбный рынок в Стамбуле стоит посетить, если ваш маршрут проходит рядом с Галатской башней или возле Галатского моста. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.

Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали, длинный хвост очереди в кассу, ну никак не вписывался в наши планы. В списке, интересующих нас объектов Стамбула, мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и направились к рядам с ароматной клубникой.

Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.

Чтоб не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Перед входом на рынок, вам повстречаются торговые лотки с вкусными бубликами, жаренными каштанами и кукурузой, сухофруктами и свежими овощами.

Пройти мимо будет сложно, но лучше сюда вернуться после того, как вы продегустируете основное блюдо — рыбу. Бублики и остальные атрибуты Стамбула вы сможете купить в любой другой части города, а чтоб смачную рыбку отведать, места нужно знать!


Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.


Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, цена будет соответствовать, самая низкая стоимость появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.



Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.


Рыбу, которая лежит на прилавке, постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света, горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду, рыбная чешуя блестит словно серебро.




Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Это на тот случай, если уж совсем невтерпеж. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф. :)


Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную, столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные, красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.


Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа, многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.


Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.



По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку за вкусовые качества ценят во всем мире.

Мы крымчане покупаем барабульку у рыбаков, как только лодки возвращаются со свежим уловом. Есть примета, что султанку привозят из морских глубин, когда цветет акация, в жаркий сезон барабулька уходит на глубину и в ресторанах вам подадут султанку приготовленную после разморозки. Сезоном для ловли барабульки считается так же сентябрь и октябрь.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции, барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!


Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе, можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.



Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется улов, а возможно лишь часть улова с Галатского моста.


Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтоб торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Рассказать друзьям
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное - это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!


Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города - Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш - это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса -искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран - 30 лир.

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции.
Фото: harbiyiyorum.com

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет.

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

Какой Стамбул без морепродуктов?

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана - это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине - непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона - это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет - десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах - меню нет. Приблизительный чек на человека - 60 лир без алкоголя.

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) - это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда - здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир.

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.